Wilhelm Morgner
Stipendium
Stipendiaten
Studienhaus 
Geschichte
 Impressum


















































 

Künstlerhaus Paulistraße 7a

Nutzung des Stipendien- und Studienhauses Paulistraße 7a in den Jahren 
2007; 2008; 2009; 2010; 2011;2012;2013
2014;2015;2016

Nutzungsbedingungen Studienhaus


Künstlerhaus

Mit der Vergabe des Wilhelm-Morgner-Stipendiums wird das Haus in einem zweijährigen Rhythmus für jeweils sechs Monate an eine Künstlerin/ einen Künstler vergeben, die/der in einem vorher gehenden Auswahlverfahren von einer dreiköpfigen Fachjury im Herbst des Vorjahres bestimmt wird. 
Künstlerpaaren wird ein viermonatiger Arbeitsaufenthalt mit einem erhöhten Unterhalt angeboten.
Verantwortlich koordiniert und begleitet wird das Wilhelm- Morgner-Stipendium durch  Mitglieder des Vorstands des Kulturparlament Soest e.V.. 
 

Studienhaus

Außerhalb der Zeiten, in denen Wilhelm- Morgner-Stipendiaten im Künstlerhaus an der Paulistraße zu Gast sind, gibt es das Angebot von Studienaufenthalten in diesem Haus. Zur Vergabe dieser vier- bis achtwöchigen Studienzeiten an Forschende, Lehrende und Studierende aus dem Bereich von Kunst und Kultur gibt es eine Zusammenarbeit mit den Vorständen der kulturtragenden Vereine in Soest. 
Grundlage für eine Einladung in das Künstlerhaus ist das einfache Prinzip, dass mit den Gästen der Kulturvereine das Kulturlebender Stadt Soest gefördert wird. Eine entsprechende Belegungsübersichtmit den bisherigen und den künftigen Gästen, finden Sie in der Kalender-PDF dieser Homepage. 
Die dort auch zu findenden Nutzungsbedingungen für das Künstlerhaus Paulistraße 7a sind einzuhalten. 
 

Zur Lage des Künstlerhauses   Paulistraße 7a

Das ehemalige Wohnhaus der Familie Sternberg wurde in den 50ziger Jahren gebaut und ist heute Teil einer kleinen Parkanlage im Herzen der Altstadt.  Über einen Fußweg wird das Haus von den Straßen "Am Isenacker" und "Paulistraße" erschlossen.  Am nördlichen Parkausgang grenzt der Garten des Hauses "Am Spiegel" an, in dem sich das Stadtarchiv der Stadt Soest befindet.Am südlichen Parkausgang, ca. 250 Meter entfernt, begrenzt der Kirchhof der Paulikirchedie Grünanlage.
Das Erdgeschoss des 143 Quadratmeter großen Hauses ist lichtdurchflutet und in seiner Aufteilung multifunktional. Mit einer kleinen Veranstaltungsküche und Toilette ist es als Arbeits- und Aus- stellungsbereich nutzbar. Im Dachgeschoss befinden sich Wohn- und  Schlafzimmer, das Bad mit Toilette und eine kleine Wohnküche. 
Das Künstlerhaus ist voll eingerichtet und verfügt über alle technischen Möglichkeiten wie Telefon, Internet und DSL-Zugang. 

 

Grundriss des Hauses bzw. der Räume ( pdf )
zum Seitenanfang